top of page

Аналитическая записка

 

Я, Мануилов Михаил Михайлович, в 2014 г. с отличием закончил исторический факультет УрГПУ по специальности «учитель истории», в 2016 г. с отличием завершил обучение в магистратуре по профилю «Педагогическое образование. С 2013/14 учебного года и по настоящее время работаю учителем истории и обществознания в гимназии № 174 Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

Я считаю, что роль учебных предметов «История» и «Обществознание» в подготовке учащихся к жизни в современном обществе в значительной мере связана с тем, насколько они помогают им ответить на сущностные вопросы миропознания, миропонимания и мировоззрения: кто я? Кто мы? Кто они? Что значит жить вместе в одном мире? Как связано прошлое и современность? Ответы предполагают восприятие подростками основополагающих ценностей и исторического опыта своей страны, своей этнической, религиозной, культурной общности и дают учащимся   широкие возможности самоидентификации в культурной среде, соотнесения себя как личности с социальным опытом человечества. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Установленные новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен уметь конструировать новые педагогические ситуации, новые задания, направленные на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Реализация метапредметного подхода требует от учителя не только знания своего предмета, но умения свободно ориентироваться в информационном пространстве, помочь учащимся в самостоятельном приобретении знаний, сделать их приобретение не целью обучения, а доказать подросткам полезность их использования в повседневной жизни.

Цель моей педагогической деятельности – создание условий для формирования и развития как предметных, так и метапредметных умений обучающихся в процессе обучения истории.

В соответствии с поставленной целью и новыми тенденциями в отечественном образовании выстраивались и основные направления моей деятельности:

- обеспечение стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательной программы по истории в соответствии с государственными образовательными стандартами;

- развитие у обучающихся способностей к научной и творческой деятельности на основе участия в конкурсах, олимпиадах и внеклассных мероприятиях по истории;

- участие в методической работе гимназии, направленной на развитие и совершенствование педагогического опыта, представление собственных результатов научно-методической и исследовательской деятельности.

Для реализации выше обозначенных направлений деятельности ставились следующие задачи:

- внедрение в практику обучения истории технологий на основе системно-деятельностного подхода: проблемного обучения, формирования исследовательских умений школьников и элементов проектной деятельности, творческих заданий как средства формирования универсальных учебных действий;

- составление рабочих программ по истории и обществознанию для 5 – 9 классов, разработка элективного курса «История русской культуры»;

- проведение внеклассных мероприятий с учащимися с целью повышения мотивации к учебной деятельности, организация и проведение экскурсий как метода опытно-экспериментальной деятельности с учащимися старших классов, составление олимпиад школьного, регионального и всероссийского уровня по истории;

- выступления на научных конференциях, публикация статей и тезисов докладов в сборниках, участие в работе научно-практических семинаров, проведение открытых уроков по истории.

В результате реализации поставленных задач удалось сохранить уровень успеваемости учащихся 100%; добиться достаточно высоких показателей в аспекте качества образования обучающихся: средний показатель процента качества образования у выпускников 9-х классов по истории составил 65%, по обществознанию – 75%. По результатам ОГЭ выпускники 9-х классов продемонстрировали высокий уровень подготовки, из 8 обучающихся, сдававших этот экзамен 1 ученик получил «3», один ученик продемонстрировал отличное знание предмета (отметка «5») и 6 обучающихся сдали экзамен на «4», подтверждение школьной отметки составило 86% (Приложение – 1).

В целях контроля проводился мониторинг качества образования. По результатам самоанализа разработана программа повышения успеваемости обучающихся: проведение дополнительных занятий с отстающими учащимися, разработка для них индивидуальных карточек и дополнительных заданий с целью ликвидации образовательных дефицитов, разработка совместной с классным руководителем программы действий по организации работы с недисциплинированными детьми и их родителями.

С целью выявления уровня сформированности предметных компетентностей проводились различные мероприятия: осуществлялся мониторинг по традиционной системе (знание дат, фактов, персоналий, причин и следствий событий, исторических понятий) в тестовой форме, в виде устного опроса, терминологических диктантов, составления кроссвордов с новыми понятиями.

Достижение качественного образования в условиях резко изменяющегося информационного общества невозможно при использовании только традиционных форм и методов работы. Осознание необходимости поиска новых подходов к организации образовательного процесса и создание собственной базы аудиовизуальных средств обучения стало одной из задач моей педагогической деятельности. На протяжении пяти лет создаются и систематически используются на уроках компьютерные презентации, демонстрируются исторические фильмы и фрагментов интернет-уроков. Существенно облегчило составление отчетов и ведение мониторинга  использование программ Word, Excel, PowerPoint. Подготовка к урокам осуществляется с обязательным использованием Интернет-ресурсов и сервисов Яндекс и Google.

Формирование метапредметных компетенций осуществлялось и в рамках внеклассной работы по предмету: проведение среди учащихся 5-х классов турнира эрудитов «Мифы Древней Греции», организация школьного тура олимпиады по истории для пятиклассников по собственным материалам. В рамках реализации цикла мероприятий, направленных на формирование гражданственности и патриотизма ежегодно участвую в проведении Дня героев: мои ученики проводят экскурсии для обучающихся 1-4 классов по школьной «Аллее славы», рассказывают детям об истории этого праздника, знакомят ребят с героями Уральского федерального округа. Традиционным стало участие в месячнике, посвященном Дню защитника Отечества, в рамках которого мной реализуются конкурсы и викторины для обучающихся 5-9 класса, объединенные общей темой «Их ратный подвиг помним мы!». Хорошо себя зарекомендовали музейные уроки и мастер-классы, совместно проводимые со Свердловским областным краеведческим музеем («Керамика первобытного человека», «Культура Древней Греции»,  «Семь чудес Древнего мира», «Уральская обрядовая кукла»), культурно-историческим мультимедийным центром «Россия – моя история», посвященные истории Древней Руси, истории русской письменности, освоению космоса (Приложение – 2). Также уделяю внимание работе по изучению родного края: организуются туристские выходы школьников на скалы Петра Гронского, Чертово городище, Тальков камень. Мои ученики с удовольствием принимают участие в конкурсе «Любить Урал – жить на Урале», в 2017 г. заняли 2 место по городу. В сентябре самостоятельно провожу для школьников экскурсии по историческому центру города (маршрут: площадь 1905 г. – проспект Ленина, ул. К. Либкнехта), по итогам которой в школе проводится викторина, посвященная истории основания и развития г. Екатеринбурга.

Ежегодно участвую в написании проектов со школьниками, подготовил трех призеров районного и одного городского этапа научно-практической конференции, вхожу в состав жюри социокультурной секции районной НПК. В рамках проекта «Одаренные дети» принимаю участие во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, обществознанию, ОБЖ. По итогам 2017/18 учебного года подготовил 8 призеров муниципального этапа олимпиады по этим предметам. В этом же году команда учеников 9 класса стала призером Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.

В основе обучения на уроках истории и обществознания используется системно-деятельностный подход. Реализация данной образовательной технологии осуществляется посредством коллективной постановки образовательных задач и организации работы учащихся в микрогруппах, каждой из которых в конце урока предоставляется возможность продемонстрировать свои наработки и выступить со своим видением решения проблемы. Ее использование  позволило заметно повысить уровень мотивации учащихся на работу на уроке, посредством творческих заданий способствовать формированию исследовательских умений школьников и овладению ими элементами  проектной деятельности, что оказало положительное значение на успеваемость обучающихся. 

Личный вклад в повышение качества образования нашел отражение в составлении материалов школьного, регионального и всероссийского тура олимпиад школьников по истории, например, Всероссийской олимпиады учащихся общего, начального и среднего профессионального образования по истории, проводимой УрГПУ. Задания разработаны для проведения мероприятия в два тура: заочном (носит отборочный характер) и очном, где учащиеся демонстрируют свои знания при решении заданий повышенного и высокого уровня сложности. Совместный с организаторами анализ результатов проведенных олимпиад показал особенно низкий уровень знаний учащимися событий истории ХХ века. Провал был обнаружен и при работе с заданиями на знание исторических понятий (Кунсткамера, кондиции, земства, гласные, продразверстка, коллективизация, ленд-лиз, совнархозы, «разрядка» и др.). Выявленные пробелы в знании понятий планируется ликвидировать с помощью проведения терминологических диктантов, мини-зачетов, составления терминологических словариков.

В течение всего периода педагогической деятельности ведется работа по составлению и совершенствованию контрольно-измерительных материалов для текущей и рубежной аттестации учащихся по истории. Результатом работы в данном направлении стали комплекты тестовых заданий по всем разделам курса истории России и зарубежной истории, обществознанию для 5-9 классов, а также дополнительных материалов для подготовки обучающихся к экзаменам.

Одним из направлений методической работы в течение нескольких лет была разработка элективного курса по истории русской культуры. Как отмечено рецензентами, курс способствует дополнению и углублению знаний, полученных учащимися в процессе изучения истории России, и связан с задачами профилизации  образования, организацией довузовской подготовки учащихся. Данный курс несет в себе и практическую составляющую: он призван оказать помощь учащимся при решении заданий ОГЭ и ЕГЭ (тестовые задания части А, ряд заданий части В, направленных  на работу с иллюстративными источниками по истории культуры), а также расширить представления учащихся о деятелях культуры, которые могут встретиться при подготовке исторического сочинения. Элективный курс составлен на основе ФГОС, Примерной программы по истории, и учитывает требования Историко-культурного стандарта школьного исторического образования.

Появление этого курса в старших классах обусловлено не только необходимостью становления ученика как субъекта российской культуры, но и предназначено в максимальной степени подготовить их к ОГЭ и ЕГЭ по истории. В условиях реформирования российской системы образования, поисков объективных оценок качества образования актуализировались проблемы подготовки учащихся к успешному прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Элективный курс «История русской культуры» позволяет организовать изучение культурологических вопросов, входящих в структуру контрольно-измерительных материалов по истории на качественно новом уровне, и существенно повысить компетентность учащихся в культурных аспектах российской истории. Стоит отметить, что у курса имеется не только программа, но и электронное приложение, облегчающее подготовку к занятиям учителю, и восприятие материала обучающимся.

Работа по совершенствованию своей педагогической деятельности велась непрерывно на протяжении всего периода работы в школе. Достигнутые результаты были представлены на различных научных и научно-практических конференциях регионального и всероссийского уровня. На сегодняшний день имею 12 публикаций в сборниках статей, а также многочисленные публикации методических материалов на страницах Интернет-ресурсов.

Постоянно работая над повышением уровня методической компетентности, принимал участие в работе научно-практических семинаров: «Учебно-методические комплекты по истории и обществознанию издательства «Просвещение» как средства реализации требований ФГОС ОО», «УМК по истории и обществознанию издательства «Просвещение» в свете историко-культурного стандарта и в контексте ФГОС». Участвовал в обсуждении проблем, стоящих сегодня перед отечественным образованием в формате круглых столов, организованных на базе УрГПУ и УрФУ, а также многочисленных вебинарах, проводимых по истории и обществознанию.

В течение 5 лет с целью распространения собственного опыта в области повышения качества образования были проведены открытые уроки истории в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга: гимназии № 174 по теме «Культура Урала в годы Великой Отечественной войны», гимназии № 99 по теме «Реформы Мэйдзи» и гимназии № 5 по теме «Мы – вместе» (о воссоединении Крыма с Россией). По результатам открытого урока, проведенного на базе гимназии № 5, имеются отзыв направляющей организации, и публикации в СМИ: статья на Официальном сайте Екатеринбурга и в газете «Вечерний Екатеринбург». Данному уроку был посвящен сюжет в программах новостей по 41, 4 каналам и ОблТВ. По итогам урока состоялся круглый стол на канале ЕТВ, в котором я также участвовал в обсуждении сложившейся политической ситуации.

С 2014 по 2018 г. неоднократно проходил курсы повышения квалификации: 2014. Программа повышения квалификации "Российские элиты и европейские инновации в XVIII - начале ХХ вв.". УрФУ. 72 часа. 2015. Программа повышения квалификации "Профессиональная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО". ЕДУ. 108 часов. 2015. Программа повышения квалификации "Подготовка организаторов ЕГЭ, ОГЭ". ГАОУ ВО ИРО. 20 часов. 2015. Программа повышения квалификации "Преподавание истории в соответствии с Концепцией нового УМК по отечественной истории". ГАОУ ВО ИРО. 40 часов. 2017. Программа повышения квалификации "Обществознание как средство формирования современной картины мира у школьников". АНО ВО "Гуманитарный университет". 16 часов.

В дальнейшем планируется продолжить разработку программ школьных исторических и элективных курсов, контрольно-измерительных использовать личностно-ориентированные технологии в организации воспитательной работы и оптимизации образовательного процесса; создать условия для развития творческих способностей, познавательных интересов учащихся на уроках истории; принимать активное участие в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, а также мероприятиях плановых мероприятиях, проводимых районными и городскими объединениями учителей истории.

bottom of page